ГОРТЕНЗИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Пост обновлен 3 сент. 2019 г.




ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ


Гортензия не особо притязательное к свету растение: может расти на солнце и в полутени, переносит загрязнение почвы и мало поражается болезнями и вредителями.


Молодые растения нуждаются в защите от полуденного солнца и ветра. Расстояние между растениями 1-1,5 м, в зависимости от сорта.


Корневая шейка на уровне земли.


Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно проливать водой. Ком должен быть пропитан влагой и не терять её сразу после посадки растения.


Почвенная смесь: суглинок, перегной, торф, песок (2:2:2:1). При посадке в яму добавляют перепревший навоз, комплексное удобрение (или: мочевину, суперфосфат и сернокислый калий).


Оптимальная кислотность почвы pH 4,0-6,5. На более кислых почвах розовый цвет будет интенсивнее. На нейтральных - цветки не столь выразительны и растение чувствует себя не очень хорошо.


Не выносит извести.



ПОДКОРМКИ


Весной в начале вегетации вносят удобрение комплексное удобрение с микроэлементами, в идеале – специальное удобрение для гортензий или 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35г сернокислого калия на 1м2.


В период бутонизации делают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, например: 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1м2. 3-я и 4-я подкормка в течение лета, тоже фосфорно-калийная.



ПОЛИВ


Влаголюбива, полив один раз в неделю по 1,5-2 ведра воды под каждое растение. При достаточном количестве дождей полив 4-5 раз в сезон.


Чтобы удержать влагу, приствольные круги мульчируют торфом или опилками.


Для усиления прочности побегов у растений рекомендуется поливать раствором марганцевокислого калия.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.



РЫХЛЕНИЕ


Рыхление проводят 2-3 раза за сезон на глубину 5-6 см вместе с прополкой сорняков и поливом. Следует следить, чтобы корни не оголялись.



МУЛЬЧИРОВАНИЕ


Мульчирование торфом или опилками слоем 6 см, который оставляют на лето, лишь отгребая от стволиков.



СТРИЖКА, ОБРЕЗКА


Основную обрезку проводят ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Если запоздать с обрезкой в марте, то нужно дождаться начала распускания почек, чтобы избежать чрезмерной потери сока. У самого основания вырезают все поломанные, тонкие, кривые побеги, ветви растущие внутрь кроны. После этого, все оставшиеся побеги обрезают, оставляя 3-4 сильных почки. Такая сильная обрезка необходима для формирования мощного куста и обильного цветения.


Молодым, 2-3-х летним растениям дают свободно вырасти, без обрезки, а потом, на 4-й год проводят обрезку на 3-4 почки (примерно 10 см от земли).


После цветения обязательно обрезают отцветшие соцветия.


Среди видов обрезки гортензий можно выделить три типа, по степени интенсивности: сильную (оставляют 2 почки), умеренную (оставляют 4 почки) и слабую (удаляют только соцветия). В первом случае, при сильной обрезке растения зацветают очень поздно, но при этом образуют огромные шапки. При умеренной обрезке следует ожидать средних сроков цветения и среднего размера соцветий. При слабой обрезке – раннее цветение и мелкие, но многочисленные соцветия.


Некоторые сорта требуют индивидуального подхода в обрезке.



ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ


Молодые растения для лучшей сохранности мульчируют толстым слоем листьев, торфом или опилками. Весной мульчу разгребают от стволов. Сорта гортензии крупнолистной требуют укрытия ветвей. Для этой цели используют еловый лапник и нетканый материал. Укрытие снимают со сходом снега.

Просмотров: 0

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».