2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».  

  • Северянка

КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ

Пост обновлен февр. 28





КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ - яблоня с компактной, маленькой кроной и одним невысоким стволом. Ствол такого деревца обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками), которые к осени усыпаны плодами.


Колоновидные яблони почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15-17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить ещё немало лет.


Колоновидные яблони бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые.


Колоновидные яблони отлично подходят для любительских садов, т. к. позволяют рационально использовать площадь - на небольшом участке можно посадить много деревьев разнообразных сортов.


Для посадки в сад лучше использовать саженцы-однолетки – при соблюдении всех правил они легче переносят пересадку, чем более взрослые саженцы, нередко болеющие после посадки. Не следует допускать при перевозке саженцев и в период посадки подсушивания корневой системы и пересыхания почвы в посадочных ямах или бороздах, после посадки необходим обильный полив.


Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, такой сад уже на 3-й год жизни окупает все расходы. В 1-й год при посадке однолеток с одного дерева уже собирают 1 кг яблок.


Древесина колоновидных яблонь прочнее, чем у обычных сортов, и способна выдерживать значительные нагрузки (до 6-12 кг плодов и более).


В течение вегетации растения трижды подкармливают мочевиной: 50 г на 10 л воды при расходе раствора 2 л на дерево. Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую – через 2 нед. после первой, третью – через 2 нед. после второй.


Обрезка таких яблонь почти не требуется. На сильной верхушечной почке каждый год развивается только один основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), то на деревце появляется 2—3 сильных конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один наиболее развитый. Побеги вырезают при длине 15-20 см.


Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью.


Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания. Поэтому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения – компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму.


Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии.


Желательны как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.