2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».  

  • Северянка

ПОЛИВ В САДУ


КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ГРАФИК ПОЛИВА ДЛЯ ВАШЕГО САДА?


Как часто я должен поливать? - это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие садоводы. Это хороший вопрос и многие на него могут ответить, но большинство будут не правы. Давайте разберемся все-таки как часто вы должны поливать сад и какой график полива лучше всего подходит именно для вашего сада.



ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ПОЛИВ В САДУ?


Действительно, зачем поливать в саду, если в природе и так все растет, а там никто не проливает кроме дождя? Садовые растения должны иметь возможность получать достаточное количество воды через корни, чтобы поддерживать правильное развитие своей надземной части, пышно цвести, давать хорошие урожаи и быть устойчивыми к вредителям и болезням. Они могут сделать это если у них хорошая корневая система и в почве вокруг корней достаточно воды.


Когда вода попадает в почву, она заполняет небольшие поровые пространства между частицами почвы и остается там до тех пор, пока:


а) не убежит;

б) корни растения не поглотят ее;

в) вода не испарится.


После того как свободная вода уходит из почвы и нет нового поступления воды, почва становится слишком сухой, и корни больше не могут найти достаточное количество воды. Сад следует поливать до того, как это произойдет. Но как узнать, когда эта критическая точка достигнута?



ИСПАРЕНИЕ


Чтобы понять сколько нужно поливать, важно знать что такое испарение. Испарение - это термин, используемый для описания скорости испарения воды. На скорость испарения влияют многие факторы:


1. Температура - испарение выше при более высоких температурах.

2. Тип почвы - глина содержит много воды, песок - очень мало, а торф находится где-то посередине.

3. Размер контейнера - большие контейнеры более глубже, чем мелкие, поэтому почва в них лучше удерживает воду, поскольку испарение происходит на поверхности почвы.

4. Тип контейнера - глиняные горшки пористые и имеют более высокую скорость испарения, чем пластиковые.

5. Влажность воздуха - во влажной среде испарение медленнее, чем в сухой.

6. Ветер увеличивает скорость испарения с поверхности почвы.

7. Мульча на поверхности почвы значительно уменьшает испарение.



ПОЛИВ ПО РАСПИСАНИЮ


Каждый хочет поливать по регулярному графику: раз в три дня, раз в неделю и так далее. Это не работает. Если вы посмотрите на вышеупомянутые факторы, влияющие на скорость испарения, вы быстро поймете, что они постоянно меняются. Лето жарче, чем весна. Весна может быть более сухой или более влажной, чем осень, в зависимости от того, где вы живете. Влажность может меняться ежедневно, по мере изменения погодных условий.


Растения также влияют на количество воды в почве. Растения в состоянии физиологического покоя, в холодное время года, поглощают воду медленнее, чем активно растущие. Растения, расположенные близко друг к другу, поглощают воду быстрее, чем если бы они были посажены дальше друг от друга. У многолетних растений ранней весной мало листьев, и количество воды, проходящей через листья, невелико. К середине мая это же растение покрывается листьями, погода становится теплее, в результате чего повышаются и показатели транспирации, т.е. испарения с поверхности листа.


Почему на вопрос о графике полива нет однозначного ответа? Например, вы купили новую гортензию и спрашиваете, как часто ее поливать. Другие люди не могут сказать вам, как часто поливать, потому что у них нет информации о факторах, влияющих на скорость испарения или транспирации, нет информации об условиях на вашем участке. Только вы можете понять, как часто поливать.



УВЯДАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ


Увядающие растения могут указывать или не указывать на то, что пришло время поливать.


Листья увядают, если почва слишком сухая, а корни не могут обеспечить растения достаточным количеством воды. В этом случае – полив обязателен.


Если вы поливаете слишком много, то корни погибнут и растение не сможет получить воды, что также приводит к увяданию растения. Последнее, что нужно этому растению, это вода.



КОГДА СЛЕДУЕТ ПОЛИВАТЬ?


Простой и правильный ответ: когда почве это нужно. Это действительно очень просто.


Как вы определяете, нужна ли почве вода? Потрогайте почву на ощупь. Вставьте палец в почву на несколько сантиметров и если он будет сухим, поливайте. Если он влажный не поливайте.


Это правило работает как для комнатных растений, так и для садовых растений.


Как поливаем мы. Вновь посаженные растения должны быть влажными в течение первого сезона после посадки. У нас суглинистая почвы, сильные ветра, бывают засушливые периоды летом. Если мы сажаем осенью, мы хорошо поливаем растение после посадки, и в случае отсутствия дождей в осенний период, поливаем еще 2-3 раза.


Если мы сажаем растения весной, мы тщательно следим за испарением и сухостью почвы. Если поверхность приствольного круга подсыхает, а почва слегка потрескалась, то нужно скорее поливать. Весной и летом растения очень нуждаются во влаге, особенно только что посаженные растения.


Хорошим решением для уменьшения испарения с поверхности почвы – мульчирование приствольного круга. Эта операция сокращает полив почти вдвое. Ну и конечно же мы смотрим на состояние самого растения- не подвяли ли листья.


Поэтому, главное правило здесь такое - поливайте не по графику, а когда это необходимо почве и растению.