2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».  

  • Северянка

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Пост обновлен февр. 28

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ


Выберите подходящее место для посадки растения. При этом, следует исходить из того, какой на вашем участке грунт, нет ли застоя воды, какая освещенность на участке.


Следует учитывать потребности выбранной вами породы дерева. Информацию о том, нужно конкретно этому виду растения, какие условия произрастания для него пригодны, можете получить у консультанта при покупке растения или найти информацию в специализированном справочнике.


При выборе места нужно учитывать расположение линий подземных и надземных коммуникаций, отступить от них на определенное расстояние, согласно нормативам по ограничению посадки деревьев и кустарников. Нельзя сажать большие деревья в непосредственной близости от зданий и сооружений, например прямо у забора. Нельзя сажать деревья на линиях коммуникаций.


КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО САЖАТЬ РАСТЕНИЯ?


В профессиональной ландшафтной индустрии посадку деревьев проводят почти круглый год. Растения, выращенные в контейнерах и растения с прикорневым комом в проволочной сетке имеют как правило хорошо развитую корневую систему, поэтому их можно сажать в течение всего теплого сезона, а деревья даже в холодное время года. Растения с оголенным корнем сажают только в безлиственном состоянии - ранней весной и поздней осенью.


Самое лучшее время года для посадки большинства растений выращенных в том же регионе, где оно будет посажено, с точки зрения роста корней и укоренения растений - осень. Наземная часть растений осенью прекращает рост и входит в состояние покоя. Однако, корни растений продолжают расти до поздней осени, до тех пор, пока почва не замерзнет. Осенняя посадка позволяет углеводам, произведенным в течение текущего вегетационного периода, пойти на рост корней, так как наземная часть растения в это время в них уже не нуждается. Когда наступит весна и лето, более развитая корневая система лучше обеспечит растение водой и питательными веществами.


Посадка весной тоже дает положительные результаты, но, в отличии от осенней посадки, нужно более тщательнее следить за влажностью почвы и вам возможно придётся поливать растения. Почему так? Весной, в условиях постепенного увеличения дневных температур , более частый полив необходим для удовлетворения потребности побегов в питании и воде, так как корневой системе в этот период часто не хватает сил, поэтому может произойти увядание. Посадка весной летом часто приводит к конкуренции между корнями и побегами за воду и питательные вещества. Поэтому растения, посаженные весной или летом, нуждаются в более частом поливе.



ВИДЫ УПАКОВОК КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ


В настоящее время на рынке посадочного материала вы можете приобрести растения с корневыми системами трех видов:


- С оголенным корнем,

- В контейнере,

- С прикорневым комом, упакованным в мешковину и металлическую сетку.


При посадке дерева с тем или иным типом упаковки имеются свои нюансы.



ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЯ К ПОСАДКЕ


Подготовка саженцы с оголенной корневой системой к посадке.


Обращайтесь с саженцем очень осторожно, т.к. у него легко можно повредить корни или случайно сломать ветви. Корни саженца держите во влажном состоянии. Перед посадкой подрежьте сильно торчащие корни на 1/3 длины. Если вы приобрели саженец и у вас нет времени его сразу посадить на место, то вы можете его прикопать в землю (присыпать корни землей), поместить в большое ведро или контейнер с землей и полить водой.


Подготовка к посадке растения, выращенного в пластиковом контейнере.


Перед посадкой растение хорошо поливают. Если ком сухой, его ставят на 20-30 минут в ведро с водой, чтобы он хорошо напитался водой. Затем корневой ком достают из контейнера и помещают непосредственно в подготовленные посадочные ямки, предварительно подрезав сильно торчащие, длинные корни.


Если растение приросло к контейнеру, подрежьте корни секатором так, чтобы можно было легко отделить ком от горшка. Если корни сильно переплелись, что ком стал похож на мочалку, то необходимо сделать на нем надрезы сверху вниз глубиной 2-5 см. Сделайте такие надрезы в трех или четырех местах вокруг корневого кома и слегка распотрошите ком, оттянув переплетенные корни в разные стороны. Такие надрезы на корневом коме помогает растению лучше прижиться и укрепиться корнями на новом месте за счет роста молодых корней. Новые корни будут расти из мест надрезов и срезанных концов корней.


Подготовка к посадке растения с прикорневым комом в мешковине и металлической сетке.


Перед посадкой прикорневой ком смачивают водой если он сухой. После установки растения в посадочную яму, мешковину и сетку разрезают, снимают полностью, стягивая на дно ямы или снимают хотя бы наполовину прикорневого кома.



ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ


При выкапывании грунта из посадочной ямы, верхний слой земли кладите в одну сторону, выбирая из него корни сорных растений, крупные камни, мусор. Грунт из нижней части ямы кладите в другую сторону. Засыпать будете также. Грунт из нижней части ямы, возможно вам не пригодиться, с учетом того, что объем этого грунта займет прикорневой ком растения.


В выбранный из ямы грунт добавляют удобрения (согласно анализу почвы или рекомендации для данного вида растения) и органические добавки (10-20% по объему), такие как перегной, компост, торф. На тяжелых суглинках можно добавить крупнозернистый песок. Хорошо перемешивают все компоненты.



НА КАКУЮ ГЛУБИНУ САЖАТЬ ?


Обратите особое внимание при расчете глубины посадочной ямы, чтобы корневая шейка дерева (место на стволе откуда растут корни) была на уровне газона / поверхности земли вокруг ямы. Лучше посадить дерево чуть выше на 2-3 см, чем поверхность газона, с учетом того, что грунт в посадочной яме осядет и корневая шейка в итоге окажется на нужном уровне.


Выкопайте посадочную яму чашеобразной формы, с пологими стенками, глубиной на высоту прикорневого кома растения или на высоту корневой системы (если вы сажаете саженец с голым корнем) и шириной в два-три раза больше прикорневого кома или открытой корневой системы растения.


Заглубление корневой шейки - самая большая ошибка посадки деревьев! Иногда даже приходится частично разгребать почву с верхней части контейнера или корневого кома, чтобы найти корневую шейку. Засыпанная корневая шейка может стать причиной ослабления или даже гибели дерева.



ПОСАДОЧНАЯ ЯМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДРЕНИРОВАННОСТИ ГРУНТА


В хорошо дренированной почве посадочную яму не следует выкапывать глубиной больше, чем высота корневого кома. Это означает, что почва на дне ямы остается нетронутой.


В хорошо дренированной почве посадочная яма должна быть в 2-5 раз шире корневого кома. Чем шире, тем лучше. Корни будут быстрее прорастать в рыхлую почву, растение быстрее приживется на месте.


В плохо дренированной и/или уплотненной почве, растение следует размещать выше обычной глубины посадки примерно на 5-10 см, т.е. выше уровня поверхности окружающей почвы. В этом случае, сверху корневой ком практически не присыпают землей, засыпают посадочную яму только с боков кома. Такая установка растения в посадочной яме позволит корням получать кислород из верхней части почвы. Лишняя вода будет стекать с растения, а не собираться под ним. Если вы будете использовать этот тип посадки, то стоит помнить, что верхняя часть корневого кома может быстро пересыхать летом, поэтому будьте готовы его периодически поливать, насыпьте сверху кома слой органической мульчи, 3-5 см, при этом не засыпая корневую шейку.


Не надо делать дренаж или сыпать вниз ямы песок - это чаще всего бесполезная работа, так вода и так будет скапливаться внизу ямы, корни будут вымокать, т.к. в глинистой почве вода уходит очень медленно.


Не следует выкапывать почву под корневым комом. Это предотвратит дальнейшее оседание кома.



ЗАПОЛНЕНИЕ ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ ГРУНТОМ


Почву, с внесенными в нее органическими и другими добавками, помещают в посадочную яму слоями и уплотняют с целью устранения больших воздушных карманов.


Почва, используемая для заполнения посадочной ямы вокруг корневого кома недавно посаженного дерева или кустарника, называется обратной засыпкой. Лучшей такой засыпкой считается разрыхленная исходная почва, взятая из посадочной ямы, с добавлением 10-20% компоста или другой органики.


Перед засыпкой посадочной ямы, измельчите грунт так, чтобы не было больших комков, и почва была мелкокомковатой и рыхлой. Большие комки при засыпке создают воздушные карманы вокруг корневого кома и могут препятствовать росту и образованию корней.


Поместите растение в посадочную яму, а затем засыпьте нижнюю часть корневого кома. Слегка утопчите почву ногой. Затем послойно заполняйте посадочную яму грунтом и слегка уплотняйте, пока не засыплете яму полностью. Если вы не используете органические добавки, не уплотняйте слишком сильно почву в яме. Сделайте вокруг приствольного круга небольшой валик из земли, чтобы при поливе вода не растекалась.



МУЛЬЧИРОВАНИЕ


После посадки растения почва вокруг ствола (приствольный круг) покрывается слоем мульчи 3-5 см, и растение медленно поливают для осаждения почвы.


Не позволяйте мульче касаться ствола и не засыпайте корневую шейку мульчей, чтобы уменьшить вероятность его гниения. В качестве мульчи обычно используют сосновую кору, кору лиственных пород, древесную щепу и торф.


Какая польза от мульчирования? Мульчирование способствует:


- уничтожению сорняков;

- удержанию влаги в почве;

- удержанию умеренной температуре почвы, тем самым увеличивает содержание органических веществ в почве;

- слой мульчи препятствует размыванию грунта в приствольном круге, особенно у тех растений, которые были посажены чуть выше уровня окружающей поверхности.



ПОЛИВ


После посадки растения почву в приствольном круге нужно периодически поливать, чтобы корневой ком хорошо смачивался водой, потому что корни еще не распространились в окружающую почву.


Поливайте растение медленно, следя за тем, чтобы вода не растекалась, и хорошо впитывалась в почву.


Важно отметить, что многие растения погибают от слишком малого или слишком большого количества воды в течение первых нескольких месяцев после посадки. Растения в хорошо дренированной почве часто получают слишком мало воды, а растения в плохо дренированной почве получают слишком много воды.


Как же тогда поливать?- спросите вы.


Чтобы правильно поливать, нужно следить за состоянием влажности почвы и состоянием растения. Проверяйте влажность почвы на глаз и на ощупь рукой. Почва должна быть умеренно влажная. Постарайтесь поддерживать постоянную влажность почвы (а не перенасыщение влаги) в корневом коме в течение первых нескольких месяцев после пересадки.


Некоторые участки высыхают быстрее, чем другие, и требуют большего полива. Так, участки на солнечной стороне, быстро прогреваются, на них влага испаряется быстрее. На тенистых участках, почва, наоборот, остается долгое время сырой.


Приствольные круги убирают к концу второго вегетационного сезона, если они еще не рассыплются самостоятельно. Хороший режим полива приводит к тому, что растения быстрее растут и тем самым становятся более устойчивыми к засухе, вредителям и болезням.

Просмотров: 25