СИРЕНЬ: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Пост обновлен март 15

Сирени принадлежит к наиболее популярным красивоцветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Как правильно посадить и ухаживать за этой красавицей читайте в статье.





ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ


Видовые сирени не требовательны к почвенным условиям, но лучше развиваются на хорошо дренированных почвах, содержащих известь, не выносят кислых почв и близости грунтовых вод. Могут расти в полутени, но для лучшего развития и обильного цветения достигают только при полном освещении. Неплохо переносят городские условия.


Расстояние между кусками 2.5-3 м.


Сирень обыкновенную и сорта для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Все остальные виды высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Как правило, после посадки происходит оседание и уплотнение грунта, в связи с этим необходимо производить посадку на глубину, при которой корневой ком будет на 10-20 см выше рекомендуемой. Это касается крупномерных растений.



Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно пропивать водой. Ком должен быть пропитан влагой и не терять её сразу после посадки растения.

B посадочную яму добавляют 15-20 кг перегноя или компоста и 200-300 г древесной золы, перемешивая её с садовой землей и песком.


Оптимальная кислотность почвы pH 6,6-7.5.


Пересаживать сирень можно весной и осенью.



ПОДКОРМКИ


Подкормки сирени проводят только при слабом росте и угнетенном состоянии. Если куст сирени хорошо растет и развивается, подкормки не нужны.


Минеральные удобрения вносят два раза в сезон. Первый раз - ранней весной, по снегу. Любое комплексное удобрение 80-100 г / м2 разбрасывают по приствольному кругу. Второй раз — сразу же после цветения (фосфорные и калийные удобрения по 100 г на одно растение).


Осенью или весной, один раз в два года, вносят органические удобрения (1 ведро перепревшего навоза или перегноя кладут в предварительно выкопанную на расстоянии 50 - 60 cм от ствола кольцевую канавку глубиной 20-30 см, затем канавку засыпают землей).


Азотные удобрения, при необходимости, вносят весной, в начале роста.


Фосфорные удобрения (20-30 г/м2) вносят один раз в 2-3 года.


Лучшее комплексное удобрение - зола (200 г / 10 литров воды), можно вносит ежегодно.



ПОЛИВ


В период цветения и интенсивного роста растения поливают часто, во второй половине лета - только при засухе. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.



РЫХЛЕНИЕ

Проводят 3-4 раза в сезон (первое- весной, затем по мере уплотнения и зарастания сорняками).



МУЛЬЧИРОВАНИЕ


После посадки почву мульчируют перепревшими листьями, перегноем или корой слоем 5-7 см.



СТРИЖКА, ОБРЕЗКА


Сирень нуждается в ежегодной обрезке.


У взрослых кустов в феврале-марте проводят прореживание крон. Удаляют все усохшие, поврежденные или растущие внутрь кроны ветви.


Старые кусты корнесобственной сирени необходимо периодически омолаживать. Ранней весной, в марте, старые и слабые ветви вырезают до уровня почвы.


Слишком высокие кусты в марте обрезают на половину их высоты, такая обрезка значительно уменьшает силу цветения, однако позднее этот недостаток компенсируется.


После цветения срезают отцветшие соцветия. Кроме этого, у привитых кустов необходимо систематически удалять дикую поросль.


Независимо от возраста сирени ежегодно следует проводить санитарную обрезку. Лучшее время для нее- в начале лета, после цветения. При этом, удаляют все больные, поврежденные, сломанные побеги. Жировые побеги оставляют, так как они пойдут на замену вырезанным ветвям.



ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ


На зиму приствольные круги укрывают торфом или сухой листвой слоем 10 см.


Просмотров: 0

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».