УХОД ЗА ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Пост обновлен 10 сент. 2019 г.

В статье изложены основные агротехнические мероприятия по уходу за растениями.





ПОЛИВ


  • Полив начинают в мае и продолжают до октября, если осенью отсутсвуют осадки или их мало. Нормы, частота полива зависит от состояния влажности почвы и погодных условий.


  • В мае, в период бутонизации, при отсутствии дождей почву под посадками следует обязательно поливать. Летом, во время бутонизации и цветения многолетников, они особенно нуждаются в воде, поэтому при отсутствии дождей обязательно проводят полив.


  • Следует помнить – избыток воды также может нанести вред растениям, как и ее недостаток. Полив следует производить в зависимости от погодных условий. При условии обильных частых дождей - полив сокращают или прекращают.


  • Летом, в условиях жаркой и засушливой погоды хорошо вечером производить орошение крон хвойных растений. В сухое жаркое лето дождевание крон может быть ежедневным.


  • Летом, в условиях жаркой и засушливой погоды, при длительном отсутствии дождей необходимо увеличивать частоту капельного автополива (при технической возможности) или дополнительно проливать растения из шланга (1 раз в неделю).


  • В условиях засушливой осени, октябре необходимо хорошо пролить растения водой.


ОПРЫСКИВАНИЕ СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА


Для снятия стрессов (после зимы), стимуляции роста и укрепления иммунитета рекомендуется использовать препараты: “Крона хвоинка”, или “Эпин”, “Циркон”, “Планта”. Обработку производить весной (до 2-3 раз) и при необходимости в течение лета.



ОБРЕЗКА


Обрезку проводят весной, удаляют сухие и поломанные ветви. При проведении обрезки, в первую очередь, обрезают боковые сильно отросшие побеги. Срезы более 0,5 см в диаметре следует замазывать “Лак- Бальзамом искусственная кора” (не садовым варом и не краской!!!).


Живые изгороди обрезают весной до распускания почек и летом 1-2 раза после цветения по мере отрастания от формы.



ПРОПОЛКА И РЫХЛЕНИЕ


Периодически следует пропалывать сорняки и рыхлить почву в приствольных кругах с целью аэрации. Крупные сорняки следует удалять совком, стараясь целиков выкопать корень.

Первое рыхление и прополку проводят весной, сразу после оттаивания почвы, последнее – в сентябре. Рыхление почвы желательно проводить через 1-2 дня после обильного полива или дождя, так, сорняки из влажной почвы будет легче удалять.


Приствольные круги не засеивать газоном!



ПОДКОРМКА


Весной и летом вносят полное минеральное или органоминеральное удобрения (азот- фосфор-калий + микроэлементы). С середины августа для лучшей перезимовки и вызревания побегов растения подкармливают осенними (фосфорно-калийными) удобрениями без азота или с малым его содержанием.


Для подкормки растений можно использовать комплексные удобрения (например, производитель “Буйские удобрения”), для хвойных специальное удобрение для хвойных пород (например, “Сотка хвойное, комплексное удобрение, NPK 12-10-20” производитель “РУСАГРОХИМ”), удобрения компании КЕМИРА или другие.



ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ


В целях профилактики побурения хвои рекомендуется производить обработку (весной и осенью) препаратом “Фитоспорин” или “Бордоская смесь”, а также использовать весной и летом минеральное удобрение для хвойных растений “Зеленая игла”, производитель “Буйские удобрения”.


В целях профилактики заболеваний растений рекомендуется производить обработку системными фунгицидами весной (до распускания листьев), 1-2 раза в течение лета и осенью. Препараты на выбор: бордосская смесь, Раёк Скор, Топаз, Хом и другие.


Для предупреждения заселения растений насекомыми рекомендуется производить обработку инсектицидами. В зависимости от типа поражения (например, Искра, Конфидор и другие препараты.) От тли, белокрылки - Биотлин и Танрек. От гусениц и других листогрызущих - Искра, Фитоверм, Конфидор. От клещей - Клещевит.


Плодово-ягодные растения желательно обрабатывать весной, в течение лета (всего 2-3 раза) биологическими препаратами (например, Фитоспорин- от болезней, Инсекто-бактерин- от насекомых и болезней, Гуми, Байкал-М- для подкормки).


ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ


Для предупреждения возможного обмерзания ветвей у молодых 2-3х-летних растений в зимний период проводят обвязывание растения укрывным материалом - лутрасилом в 3 слоя или еловым лапником (предпочтительнее). Укрытие необходимо производить с наступлением устойчивых низких температур (в ноябре). Снять укрытие следует после минования опасности повторения морозов (в марте). Взрослые растения укрытия не требуют.


Какие растения желательно укрыть:


1. Барбарис Тунберга и его колерные сорта.

2. Розы

3. Чубушник

4. Стефанандра

5. Гортензия метельчатая и Г. крупнолистная

6. Вейгелла.

7. Некоторые сорта ив.

8. Рододендрон.

Просмотров: 0

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».