УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ В ЦВЕТНИКАХ

Пост обновлен 12 мар. 2019 г.

Как ухаживать за многолетними цветами? Нужно ли их поливать и как часто? Когда вносить удобрения и сколько? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.





БОРЬБА С СОРНЯКАМИ, РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ


После схода снега и подсыхания почвы можно приступать к обработке почвы в цветниках. Первое рыхление и прополку проводят весной, сразу после оттаивания почвы, последнее – после обрезки растений, осенью. Рыхление почвы желательно проводить через 1-2 дня после обильного полива (искусственного или после дождя), сорняки из влажной почвы будет легче удалять. Крупные сорняки, такие как одуванчик, мать-и-мачеха, лопух, сныть и другие крупно-корневищные растения следует удалять из почвы совком, стараясь целиком выкопать корень.


ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ


В течение периода роста растений необходимо производить подкормки с целью стимуляции роста и получения обильного цветения. Удобнее вносить удобрения в сухом гранулированном состоянии. Перед внесением цветник необходимо прополоть, затем равномерно распределить удобрения по поверхности почвы, слегка заделать с помощью тяпки и полить почву.

  • Первую подкормку рекомендуется дать весной, в конце апреля-начале мая, используя для этого удобрение полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота - из расчета 50-80г на м2 цветника.

  • Вторую подкормку проводят в начале лета (июнь-июль), используя то же удобрение, в том случае если растения плохо отреагировали на первую подкормку. Расход удобрения - 30-60 г на м2 цветника. Если растения сильно разрослись, буйно цветут летнюю подкормку можно пропустить.

  • Третью подкормку рекомендуется дать в конце августа- начале сентября. Для этой цели использую осеннее фосфорно-калийное удобрение, расход – 30-60 г на м2 цветника.


ОБРЕЗКА


Ранней весной и осенью вместе с расчисткой цветника от листвы и ветвей, необходимо обрезать сухие отмершие листья. (В цветнике имеются растения с многолетними (кожистыми) листьями, которые после зимы остаются зелеными, их обрезать нельзя). В течение всего периода роста, по мере завядания и засыхания отцветших бутонов и соцветий для эстетических целей их необходимо срезать до листа или полностью с цветоносом. Так как в цветнике представлены растения цветущие в разное время (начиная с ранней весны и до поздней осени), то в течение всего сезона необходимо наблюдать за цветами и обрезать отцветшие части растений. Также стоит обрезать поврежденные и поломанные листья, и побеги растений.


ПОЛИВ


  • Ранней весной, в период начала роста растений, в почве ещё может быть достаточно влаги, поэтому полив в это время может быть выборочным. Однако растения, растущие под кронами деревьев, могут нуждаться в это время поливе, поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием влажности почвы и состоянием растений.

  • Обычно полив начинают в апреле-мае и продолжают до сентября. Нормы, частота полива зависит от состояния влажности почвы и погодных условий. Поэтому крайне важно каждый раз оценивать ситуацию и правильно принимать решение о начале полива.

  • В сухое жаркое лето полив может быть до 2-3 раза в неделю.

  • В мае, в период бутонизации и цветения, при отсутствии дождей почву под посадками следует обязательно поливать. Летом, во время бутонизации и цветения многолетников, они особенно нуждаются в воде, поэтому при отсутствии дождей обязательно проводят полив в утренние или вечерние часы.

  • Обычно полив начинают в апреле-мае и продолжают до сентября. Нормы, частота полива зависит от состояния влажности почвы и погодных условий. Поэтому крайне важно каждый раз оценивать ситуацию и правильно принимать решение о начале полива.

  • В сухое жаркое лето полив может быть до 3-5 раз в неделю.

  • В мае, в период бутонизации и цветения, при отсутствии дождей почву под посадками следует обязательно поливать. Летом, во время бутонизации и цветения многолетников, они особенно нуждаются в воде, поэтому при отсутствии дождей обязательно проводят полив в утренние или вечерние часы, чтобы избежать ожога листьев.


МУЛЬЧИРОВАНИЕ


Мульчирование проводят для накопления и сохранения влаги, улучшения теплового режима и для борьбы с сорняками, при этом мульча может быть источником удобрения. Для этих целей чаще всего используют перегной, торф, равномерно распределяемые слоем 2-5 см по поверхности почвы предварительно обработанной от сорняков. Мульчирование обычно производят раз в 3 года, весной или осенью.

Просмотров: 0

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».