ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОЧВЕ ПРИ ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ



РЕШЕНИЕ ВОПРОСА С ИЗБЫТКОМ ВОДЫ


При посадке растений необходимо помнить о важности хорошего дренажа. Плохо дренированные почвы и застой воды являются одной из основных причин возникновения проблем у растений. Поэтому, прежде чем посадить первое растение в землю, важно принять вопрос с отведением лишних сточных и грунтовых вод.


Если известно, что участок плохо дренирован, можно сделать небольшие насыпи из земли. Иногда создание подушки из земли около 20 см толщиной над существующим грунтом может решить проблему, и корни растений не будут замокать.


Есть две основные причины плохого дренирования почвы:

- тяжелые суглинистые почвы.

- сильно уплотненная почва.


В этих случаях, необходимо менять или улучшать существующий грунт с помощью внесения более рыхлых материалов – песка, торфа, перегноя, и глубокой вспашки почвы. В наиболее неблагоприятном варианте, когда на участке застаивается вода, нужно решать вопрос с закладкой дренажных труб и отведением воды с участка.


При выравнивании участка и выведения финишных отметок поверхности не оставляйте углубления или карманы там, где может стоять вода. Формируете поверхность участка так, чтобы избыток воды был отведен с участка и от строений. Вода также может быть направлена ​​на неосвоенные участки.


Некоторые садовые растения могут выдерживать длительные периоды застоя воды, но их не так много. Для большинства растений хороший дренаж на проблемных участках имеет решающее значение для роста и развития.



СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР В ПОЧВЕ


Если вы сажаете растения на участке, где недавно шло строительство дома, удалите весь оставшийся на участке строительный мусор, который может вызвать проблемы с ростом растений. Куски бетона, кровельная черепица, комки смолы, разливы машинного масла, краски и каменная крошка - вот то, что может губительно влиять на растения. Это может привести к долгосрочным проблемам роста растений. Уплотнение почвы также является проблемой на участках, где шло строительство. Для разрыхления сильно уплотненных почв необходима глубокая обработка почвы и внесение органики (торфа, перегноя, компоста).



АНАЛИЗ ПОЧВЫ


Анализ почвы проводят с целью определения:


- какие питательные вещества имеются в почве,

- необходимо ли вносить удобрения и сколько,

- нужно ли корректировать pH.


Образцы почвы для анализа лучше всего брать за несколько недель до посадки растений, чтобы заблаговременно подготовить почву. Однако, если на участок вносится новая почва для посадки или если почва перемещается в процессе планировке поверхности, то лучше подождать, пока вся земля не будет на своем месте, и только потом взять образцы почвы для анализа.


Вы можете регулировать pH или вносить удобрения под растения и позже, после того, как растения уже посажены.



pH ПОЧВЫ


Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Значения рН почвы можно измерить самостоятельно с помощью лакмусовых бумажек, прибора- измерителя рН или сдать почву в лабораторию.


Почва считается:


- КИСЛОЙ - при pH ниже 5,0

- НЕЙТРАЛЬНОЙ - при рН 6,5 - 7,0

- ЩЕЛОЧНОЙ - при pH выше 7.


Большинство садовых растений предпочитают рН почвы от 5,8 до 6,5. Выше или ниже этого диапазона pH часто возникает дефицит питательных веществ и доступность их растениям.


Чтобы повысить уровень pH кислой почвы, обычно добавляют доломитовую муку.


Уровень pH щелочных почв можно снизить с помощью такого элемента, как сера.


Регулировка pH почвы без анализа почвы может привести к проблемам с питанием, которые трудно будет исправить. Поэтому перед внесением всегда руководствуйтесь результатами анализа почвы.


ОРГАНИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ


Органические добавки, такие как компост, перегной, торф вносят в почву для улучшения ее питательной и водоудерживающей способности. Внесение органики лучше всего производить в посадочную яму в зону роста корней, при этом равномерно перемешав ее с существующим грунтом. Класть органику на дно посадочной ямы не имеет смысла.


С другой стороны, когда вносят органику только в посадочную яму, структура почвы в яме может значительно отличаться от структуры окружающей естественной почвы, особенно если добавили слишком много органики или внесли одну органику. Это может стать причиной того, что корни будут расти только в пределах ямки и не проникать в окружающую местную почву. В этом случае, через какое-то время растение исчерпает запас питательных веществ в пределах внесенного грунта посадочной ямы, нарастит большую массу корней в пределах ямы, что грозит истощением растения, пересушением корневого кома, неустойчивостью растения на месте. Такая ситуация возможна на уплотненных, суглинистых грунтах. Поэтому, при подготовке почвы для посадочной ямы, необходимо всегда использовать существующий грунт (не менее 70-80% по объему), смешивая его с другими компонентами смеси (компостом, песком, торфом).


Некоторые органические материалы могут нарушать водный баланс между окружающей природной почвой и почвой в яме, особенно когда органики внесено много. Органические вещества, такие как например верховой торф, имеют мелкую текстуру, т.к. состоят из очень мелких частиц. Помещенный в посадочную яму такой торф, может действовать как губка для посуды, удерживая слишком много воды после дождя или полива. Более крупный материал, такой как сосновая кора, будет удерживает избыточную влагу намного меньше, чем торф. Поэтому, не добавляйте органики в количестве более 10-20% от общего объема почвы при внесении в посадочные ямы.


Органическое вещество должно составлять примерно от 10 до 20 % от общего объема почвы. Например, приготовление слоя глубиной 20 см требует добавления от 2,5-5 см органических материалов, таких как компост, торф или перегной. Дренирование тяжелых глинистых почв можно провести путем глубокой перекопки или вспашки почвы еще до внесения органики.


Хорошо перепревший компост является отличным материалом для обогащения почвы органикой. Не используйте плохо некомпостированные материалы из коры, веток, травы в качестве добавки.


Свежеизмельчённая кора и щепа, которая не была компостирована, при использовании в качестве органической добавки будет понемногу забирать у растений азот. Это происходит потому, что почвенные микроорганизмы, питаясь корой, будут разлагать ее, при этом они будут использовать азот в почве. Кроме того, когда мы используем плохо разложившиеся материалы в качестве органической добавки, pH почвы часто резко падает ниже желаемого диапазона.


Хорошо компостированные органические продукты имеют легко узнаваемый запах земли, рыхлый внешний вид, а первоначальные материалы (палочки, веточки, трава) больше не узнаваемы.

Просмотров: 79

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».