ЧУБУШНИК: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Пост обновлен 10 сент. 2019 г.





ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ


Чубушники относятся к красивоцветущим кустарникам, успешно растущим как при полном солнечном освещении, так и в полутени. В некоторых случаях могут выносить и значительное затенение‚ но при этом цветут и плодоносят слабо. Дымо— и газоустойчивы. Требовательны к богатству почвы и влаге.


Расстояние между растениями в группах 0,5-1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5 м.


Корневую шейку, чтобы избежать загнивания, нельзя углублять более чем на 2-3 см.


Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно проливать водой. Ком должен быть пропитан влагой и не терять её сразу после посадки растения.


Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (3:2:1).


Оптимальная кислотность почвы рН 6,5-7,5.



ПОДКОРМКИ


Для обильного цветения нуждаются в периодических подкормках минеральными и органическими удобрениями. Ежегодно под куст чубушника рекомендуется вносить органические удобрения в виде перегной или перепревшего навоза (1-2 ведра).


Ha третий год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия (либо 60-80 г комплексного удобрения NPK ), которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1-2 растения.


После цветения на 1м2 вносят фосфорно-калийные удобрения (20-30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100-150 г древесной золы).



ПОЛИВ


Требователен к влаге. При посадке на куст выливают 1-2 ведра воды. При длительной засухе листья могут увядать, но после дождей или полива упругость листьев восстанавливается.


В июне-июле в приствольный круг на 1 м2 следует выливать 2-3 ведра воды. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.



РЫХЛЕНИЕ


В течение лета рыхлят 2-3 раза на глубину 4-8 см, одновременно удаляя сорняки.



МУЛЬЧИРОВАНИЕ


Мульчируют после посадки торфом или землей, слой 3-4 см.



СТРИЖКА, ОБРЕЗКА


Вследствие интенсивного роста кусты чубушника быстро загущаются, поэтому им необходимо ежегодного прореживание. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Прореживание чубушников более эффективно, чем укорачивание побегов. При прореживании удаляют все слабые побеги (в марте), обрезая их до основания почвы. Оставляют только наиболее крепкие и сильные 3-5 побегов. Такое омолаживание кроны способствует обильному цветению и росту. Обязательно удаляют “на пень” подмерзшие побеги, такую обрезку можно проводить в течение всего сезона. После этого чубушник дает сильную поросль, на которой на следующий год будут цветы.



ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ


Некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. Для большинства чубушников укрытий не требуется.

Просмотров: 16

  2019 Питомник растений «СЕВЕРЯНКА».